新闻动态

耿村煤矿真抓实干打好新年开局战

2023-01-11 来源:大有能源

  进入新年以来,耿村煤矿多措并举,真抓实干,筑牢矿井安全防线,为2023年安全工作开好头、起好步。

  狠抓安全教育。该矿结合矿井新形势、新要求、新挑战,组织基层区队开展“安全为了谁”大讨论活动,讲学习收获和体会,牢牢把握各项规程学习的重点,增加学习的深度,做到井下安全生产;对近一年省内事故案例进行梳理总结,利用班前会、安全例会等开展安全警示教育,剖析事故原因,查摆自身不足,做好自保互保,在全员中形成“不敢违章、不能违章、不受伤害”的思想共识。

  严抓现场管理。严格落实“3456”安全管理工作机制,加大现场安全管理措施的落实力度,要求基层单位每月对生产系统、工艺、设备设施、作业环境、人员行为等方面进行一次危害辨识和风险评估,不断完善隐患排查治理体系,做好日常隐患排查工作,提升隐患排查治理效果;加强现场管理,确定现场安全风险等级,排查现场可能存在的安全隐患,积极采取应对措施,实现安全生产关口前移。

  紧抓隐患排查。该矿将隐患排查作为安全监督检查的重点环节,要求班子成员带头深入基层、深入一线,到工作面、掘进头及运输线路实地查问题、找隐患、定措施,将隐患消灭在萌芽状态;矿安检科不定时开展巡回检查,将日常监督检查与拉网式安全大检查相结合,坚持“谁检查谁复查、谁签字谁整改”制度,使隐患能够得到有效治理,确保以更严、更细、更实的作风和更强、更稳的执行力,保证安全高效生产。(李艳丽)